2013年05月18日

初夏にさっぱり♪

日中は汗ばむ程の暑さ、夜は少しひんやりと寒暖差がある日が続いていますが、体調など崩されていませんか?いかがお過ごしでしょうか?少しお久しぶりのミエルでございます。


暑い日が続きましたので、さっぱりとしたものを…と思い、先日、ジンジャーシロップを自宅で作っておりました。 


新生姜を薄く切り、天日干しします。





お鍋に干した生姜とお水、お砂糖、蜂蜜をどっさり。ぐつぐつ煮ます。なんだか魔女になった気分を味わえます!





仕上げにシナモンスティックを入れてひと煮立ちさせれば完成です。





瓶いっぱい以上に出来たのですが、味見の量が多くてかなり減ってしまいました…。
炭酸水と割ればジンジャーエールに。お好みで鷹の爪やクローブなどのスパイスを足しても美味しくいただけると思います。とても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい♪

5月は、4月同様平日営業を行っております。月曜、火曜、金曜の16時〜21時まで営業しておりますので、疲れてしまった時や暑いときなど、書斎でゆっくりとおくつろぎくださいませ。
【関連する記事】
posted by SecretChamber at 19:01 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。